Выявление кардиосиндрома в токсикологических центрах - Энзимопатия при алкоголизме

Лабораторное выявление кардиосиндрома в токсикологических центрах и центрах скорой помощи может иметь большое практическое значение для дифференциальной диагностики и дифференцированного лечения больных алкоголизмом с признаками псевдоинфаркта в период острой алкогольной интоксикации. Однако особо следует выделить возможное значение обнаружения повышенной активности КФК у больных алкоголизмом в состоянии ремиссии. Оказалось, что изолированная гиперферментемия КФК (в сочетании или без сочетания с увеличением активности других кардиоспецифических и гепатоспецифических ферментов) встречается с повышенной частотой при вегетативной дисфункции и может отражать состояние неустойчивой ремиссии, предрецидивный вегетативный и (или) метаболический криз, о чем подробнее будет сказано в примерах по биохимическому контролю ремиссий.

Усовершенствование старых и разработка новых методов определения микрогетерогенности и структурного полиморфизма изоферментов КФК, таких, как хроматографический, радиоиммуно-ферментный анализ и комбинация их с другими чувствительными маркерами органопатологии, показателями медиаторного, гормонального и витаминного дисбаланса, представляют перспективное направление в повышении диагностической значимости и установлении этиологии энзимопатий КФК при острой и хронической алкоголизации.

В настоящее время алкоголизм оказывается, в сфере медицинского воздействия, будучи уже достаточно запущенным и отягощенным биологическими и социальными осложнениями. Раннее выявление злоупотребляющих алкоголем и больных алкоголизмом на основе поведенческих расстройств с помощью социально-гигиенических, медико-психологических, а также психопатологических критериев сложно и требует высокой квалификации специалистов.

Наиболее современный из применяемых в СССР способов диагностики алкоголизма и оценки тяжести алкогольного заболевания (его стадий) основан на выделении большого наркоманического синдрома и синдромов психосоматических последствий систематической алкоголизации (А. А. Портнов, И. Н. Пятницкая, 1973),

21.09.2017