Диагностическое значение КФК сыворотки крови - Энзимопатия при алкоголизме

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что происхождение гиперферментемии КФК в крови больных алкоголизмом - процесс сложный и неоднозначный. Оно может объясняться выходом фермента из скелетных мышц и являться биохимическим отражением рабдомиолиза, симптома «ломки», присущего больным в состоянии абстиненции. Для диагностической интерпретации необходимо рекомендовать определение общей активности и изоферментного спектра КФК.

Повышение активности КФК в сыворотке крови больных в предделириозном (В. А. Яковченко и соавт, 1986) и в тяжелом постинтоксикационном состоянии (P. Pottgen, Е. Davis, 1980) может быть связано со значительными метаболическими сдвигами. Однако как симптом делирия этот показатель малопригоден вследствие неспецифичности и быстро преходящего характера. По данным литературы, сочетание повышенной общей активности КФК с повышенным уровнем миоглобина в крови у больных алкоголизмом может свидетельствовать о токсическом поражении миокарда вследствие массивной хронической алкоголизации. Однако этот биохимический синдром может имитировать инфаркт миокарда и повлечь необоснованное применение противоинфарктной терапии, если больной доставлен в кардиологическое отделение с острыми клиническими признаками заболевания сердца: известно, что изменения на ЭКГ у больных алкоголизмом могут или отсутствовать, или носить полиморфный характер, особенно при записи в состоянии покоя. Острая клиническая симптоматика в сочетании с классическими биохимическими признаками нарушенной функции миокарда у больных хроническим алкоголизмом должна в первую очередь нацеливать на детоксицирующую терапию, а не только на купирование приступа ИБС или острого инфаркта миокарда.

Таким образом, выяснение этиологии и патогенеза повышения КФК у больных алкоголизмом в наркологических стационарах и диспансерах представляет актуальную задачу клинической энзи-мологии, решение которой должно определять дальнейшую дифференцированную тактику по отношению к больному с привлечением терапевтов или кардиологов.

21.09.2017