Прицельное обследование группы - Энзимопатия при алкоголизме

Так, у 13 из 74 человек, поступивших в медвытрезвитель в состоянии алкогольного опьянения различной тяжести, с лтомощью предлагаемого теста было выявлено АПС. Дальнейшее прицельное обследование группы предварительно отобранных больных с признаками АПС по биохимическому тесту в сочетании с физической нагрузкой подтвердило предполагаемый диагноз с достоверностью 92 % при использовании традиционных клинико-физиологических методов.

В литературе имеется сообщение о резком повышении активности КФК MB в сыворотке крови больной с признаками алкогольной миопатии через сутки после нагрузки на ВЭМ без каких-либо других признаков патологии сердечной мышцы (Т. Storm, 1984), что согласуется с вышеприведенными наблюдениями.

Многочисленные наблюдения показали, что, наряду с большой практической значимостью одновременного определения в сыворотке крови активности. КФК и изофермента КФК MB не менее важным является определение и других изоферментов, например КФК ВВ. Из литературы следует, что активность изофермента КФК ВВ практически не регистрируется в крови из-за непроницаемости для него ГЭБ. В совместных исследованиях с О. А. Авиловой с использованием метода иммуноингибирования при сплошном обследовании больных алкоголизмом разных стадий нами было показано, что у части из них отмечается увеличение КФК MB на фоне нормальной общей активности КФК. Последующее хро-матвграфическое разделение изоферментов КФК на ионообменни-ках по методу Мерцера (D. Mercer, 1974) позволило подтвердить у некоторых. больных из этой группы присутствие в сыворотке крови изофермента КФК ВВ. Вероятно, этот изофермент КФК может появляться в кровотоке при нарушении ГЭБ и, следовательно, служить маркером нарушения его морфофункциональной целостности.

23.11.2017