Биохимические нарушения - Энзимопатия при алкоголизме

Первичное «грубое» разделение контингента больных на группы с гиперферментемиями только «сердечного» или только «печеночного» профиля при последующем тщательном изучении анамнеза настоящей болезни и текущего состояния больных с учетом данных терапевтического обследования подтвердили наши предварительные наблюдения и выводы. Оказалось, что не только у больных алкоголизмом, но даже и у злоупотребляющих алкоголем на донозологическом этапе намечалась тенденция избирательной и преобладающей реакции печени или ССС в ответ на хроническую алкогольную интоксикацию. Эти предварительные заключения со-киІТ11 С наблюДениями ряда других авторов об индивидуаль-Различия* в реакции сывороточных ферментов на алкогольную интоксикацию и о взаимоисключающем органоповреждающем действии алкоголя (на печень и сердце) уже на ранних этапах алкоголизации (J. Juntunen и соавт, 1982; J. Lefkowitch, J. Fe-noglio, 1983).

По данным разных авторов, частота встречаемости увеличенной активности КФК у больных алкоголизмом колеблется от 21 до 76 %. В большинстве случаев попытки исследователей связать явление гиперферментемии КФК со стадией болезни, с-клиническим состоянием (интоксикация, абстиненция, ремиссия) обследуемого, наличием жалоб и клинических симптомов («ломки» суставов, мышечных болей, спазмов гладких мышц пищеварительного канала и других) не выявили какой-либо четкой корреляции и не прибавили ясности в диагностической интерпретации гиперферментемии КФК, рассматриваемой изолированно, в отрыве от других лабораторных показателей.

Анализ соотношения сывороточной активности общей КФК и изоферментов КФК дает дополнительную информацию для диагностических и прогностических выводов при алкоголизме. Так, оказалось, что выраженная изолированная гиперферментемия КФК при нормальном уровне активности КФК MB, характерная для больных алкоголизмом с жалобами на периодическую боль в икроножных мышцах, является клиническим признаком полинейропатии.

25.11.2017