Поражение сердца при алкоголизме - Энзимопатия при алкоголизме

Катехоламиновый механизм является одним из наиболее вероятных механизмов повреждения миокарда и гиперферментемии КФК (М. Rossi и соавт., 1976; М. Rossi, 1980), в связи с чем заслуживает пристального внимания и изучения при алкогольной интоксикации. Резкие динамические колебания тонуса симпатической и парасимпатической вегетативной регуляции, а также метаболические компенсаторные изменения обмена и процессов высвобождения КА, свойственные алкоголизму, могут вызывать дисбаланс и дисрегуляторные нарушения не только в ЦНС и на периферии, но и служить причиной локального накопления КА и их разрушающего действия во многих тканях, в том числе в сердечной мышце (G. Scripcaru и соавт., 1988).

К механизмам потери кардиомиоцитами внутриклеточных ферментов относят также и так называемый кальциевый парадокс, и гипоксию, и вторичные нарушения энергетики миокарда, и нарушения коронарного кровотока.

Поражение сердца при алкоголизме формируется в результате многоплановой атаки целого ряда патогенетических механизмов, перечисленных выше при анализе причин гиперферментемии КФК и реализующихся в результате метаболических, прямых и опосредованных эффектов этилового алкоголя. Это и катехоламиновый, и гистаминергический, и гипоксический, и ацидотический и прооксидантный механизмы, являющиеся причинами развития одновременно шокового состояния, морфофункциональных изменений различных органов, выхода в кровь органоспецифических ферментов, в том числе КФК и изоферментов КФК. Экспериментально доказаны нарушение сократительной функции сердца и прогрессирующее развитие-сосудистых расстройств, дистрофических и некротических изменений в миоцитах после отмены хронического введения этанола крысам (В. П. Нужный и соавт, 1989). Параллельно структурно-функциональным нарушениям отмечалось увеличение истечения КФК из изолированного «абстинентного» сердца. G. Saraceni с соавторами (1988) при обследовании 46 больных алкоголизмом обнаружили пропорциональную; фильтрацией, наиболее выраженными в проксимальных мышцах нижних конечностей.

22.09.2017