Креатинфосфокиназа - Энзимопатия при алкоголизме

Изоферменты КФК различаются по своей локализации и структурной организации. Изофермент КФК ММ частично связан о мембранами миофибрилл, частично находится в свободном состоянии. В. А. Сакс с соавторами (1976) выделили из митохондрий мышечных клеток митохондриальный изофермент КФК, отличающийся от цитоплазматических изоферментов КФК по 'первичной и вторичной структуре. В сердечной мышце удельное содержание КФК MB относительно велико (12-22 % от общего уровня), а в скелетных мышцах этот изофермент обнаруживается лишь в следовых количествах, не превышающих 3 % (Т. Klein, 1965; S. Tsung и соавт., 1976). В мозге обнаружены только изоферменты ВВ.

Необходимо подчеркнуть, что точность оценки удельной активности изоферментов зависит от используемого метода. Так, с помощью антисыворотки к субъединицам В методом радиоиммуно-анализа можно определять суммарную активность изоферментов MB и ВВ, но для исключения ложного истолкования прироста MB вместо ВВ применяют дополнительное хроматографическое разделение этих изоферментов (D. Mercer, 1974).

В связи с установленной относительно высокой органоспецифичностью в спектре сывороточных ферментов придают большое диагностическое значение гиперферментемии суммарной КФК и изоферментов КФК.

Многочисленные экспериментально-теоретические исследования свидетельствуют (и это в настоящее время можно считать твердо доказанным), что изофермент КФК MB в сыворотке крови при его относительной концентрации, превышающей 3-4 % от общей активности КФК, является абсолютно специфическим диагностическим признаком острого инфаркта миокарда (R. Roberts, В. So-bel, 1976; R. Roberts и соавт., 1983). Некоторые авторы, однако, сообщали о возможном появлении в сыворотке крови изофермента КФК MB и при отсутствии некроза миокарда.

22.09.2017