Различное поведение ACT и АЛТ - Энзимопатия при алкоголизме

Креатинфосфокиназа (КФК, АТФ: креатин-М-трансфераза, ЕС.2.7.3.2) - фермент, катализирующий обратимую реакцию переноса фосфатной группы между АТФ и креатином при синтезе макроэргов. Главная функциональная роль КФК -участие в энергетическом метаболизме мышечных клеток путем доставки энергии в виде предшествейников макроэргов (фосфатной группы) из митохондрий к активным центрам актомиозиновых нитей (В. А. Сакс и соавт., 1976; Е. И. Чазов и соавт., 1976; В. А. Сакс, 1981), в энергетическом обеспечении работы ионных каналов К+- Са2+-насосов в саркоплазматическом ретикулуме (Д. Л. Левицкий I и соавт., 1977) и в реакциях, сопряженных с гликолизом (В. В. Ку-? приянов и соавт., 1978).

Фермент локализован в клетках ткани сердечной и скелетной мышц, а также в мозге, легких, желудке, почках. Следы этого ' фермента обнаружены также в печени и эритроцитах, заметные концентрации его - в щитовидной железе. Внутриклеточная мор-фофункциональная специализация обеспечивается за счет изоферментов, имеющих различный субъединичный состав. Распределение изоферментов в отдельных тканях более специфично, чем; распределение суммарной активности КФК.

Молекула КФК представляет собой димер с молекулярной/" массой 86 000 дальтон. В зависимости от состава полипептидны*5 субъединиц (М и В) различаются 3 изофермента КФК, обладаю- щие различной электрофоретической подвижностью: ММ, ВВ и MB (D. Dawson и соавт., 1967). Относительное количественное содержание изоферментов в различных тканях значительно варьирует. ; Так, в мозговой ткани преобладает изофермент, состоящий из двух идентичных В-единиц (КФК ВВ), наиболее подвижный в электрофоретической поле. В скелетной мышце преобладает медленный изофермент из двух идентичных М-единиц (КФК ММ), а в кар-диомиоцитах -смесь ММ- и МВ-изоферментов (КФК MB), (Д. Вилкинсон, 1981; К. Райдер, К. Тейлор, 1983). Субъединицы молекулы фермента связаны между собой дисульфидными мостиками, что объясняет высокое модифицирующее влияние тиоловых агентов на активность КФК. Mg2+, Мп2+ и Са2+ активируют фер«, мент, a Zn2+, Cu+ и Hg+- ингибируют (Д. Вилкинсон, 1981).

22.09.2017