Критерий абсолютной активности ACT и АЛТ - Энзимопатия при алкоголизме

Критерий абсолютной активности ACT и АЛТ

Различное поведение ACT и АЛТ на всех этапах формирования и течения алкоголизма, скорее всего, не является патогномоничным признаком, но может использоваться в качестве вспомогательного критерия, ориентирующего лечащего врача и исследователя в отношении стадии, степени тяжести алкогольной болезни и ее прогноза.

Критерий абсолютной активности ACT и АЛТ сыворотки крови И отношения АСТ/АЛТ удобно использовать для контроля за эффективностью лечения, проводимого как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Кроме того, при амбулаторном наблюдении за больными алкоголизмом определение активности трансаминаз в сыворотке крови позволяет объективизировать состояние ремиссии и выявлять скрытую, клинически бессимптомно протекающую патологию внутренних органов. Этот контроль способствует своевременной коррекции предрецидивных состояний, лечению сопутствующей патологии и профилактике тяжелых форм соматических осложнений алкоголизма.

Ввиду выраженной неспецифичности причинно-следственные механизмы и взаимосвязь гиперферментемии ACT и АЛТ у больных алкоголизмом должны рассматриваться с учетом анамнеза обследуемого. Наиболее полно диагностическое и прогностическое значение уровня активности трансаминаз в сыворотке крови может быть оценено только при сопоставлении с другими сывороточными ферментами печеночного и сердечного профиля (в процессе поэтапного осуществления программы-минимум или программы максимум) и при комплексном анализе результатов клинико-биохимического и гистологического исследования.

Механизмы избирательности и количественно-качественной неоднотипности реакции ACT и АЛТ при алкогольной интоксикации сложны и многообразны. Дальнейшее изучение этих энзимопатий необходимо для понимания патогенеза алкоголизма на уровне взаимодействия различных функциональных систем организма и метаболических звеньев гомеостаза в условиях хронической интоксикации алкоголем.

23.11.2017