Чувствительность трансаминаз ACT и АЛТ - Энзимопатия при алкоголизме

За счет этого коэффициент де Ри-тиса проявляет тенденцию к снижению и в изолированном виде утрачивает свое диагностическое значение.

Сравнительную чувствительность трансаминаз ACT и АЛТ при алкогольной интоксикации нельзя оценивать только по количественным градациям их гиперферментемии. Необходимо учитывать всевозможные механизмы действия алкоголя на эти ферменты в тканях и в крови. Отсутствие гиперферментемии АЛТ или менее выраженная ее величина по сравнению с уровнем ACT, часто отмечаемые разными авторами, могут являться следствием не менее выраженной, а напротив, более выраженной чувствительности АЛТ к метаболическим эффектам этанола, а именно к индуцируемой алкоголем недостаточности пиридоксина, к продукту окисления этанола - АЦА, к изменению концентраций субстратов переаминирования и другим нарушениям внутриклеточного гомеостаза.

Характерным для ранних гиперферментемии ACT вследствие злоупотребления алкоголем является их резко выраженный коле- j бательный характер в отличие от относительно стабильной гиперферментемии при соматических заболеваниях неалкогольного генеза. Нестабильность энзимопатии, по-видимому, отражает ее интоксикационную природу и связь с метаболическими перестройками адаптационного, функционального характера - первый этап энзимопатий, соответственно концепции А. Ф. Блюгера с соавторами (1976). Сравнительный анализ активности сывороточных трансаминаз ACT и АЛТ выявляет их избирательную реактивность при чистой алкогольной (алкоголизме) и сочетанной алкогольно-лекарственной хронической интоксикации (политоксикомании). При алкоголизме раньше и заметнее наблюдается увеличение активности ACT, а при политоксикоманиях, напротив, более часто и заметно выражено увеличение АЛТ. Эта особенность, проявляющаяся уже на ранних этапах злоупотребления НДВ, может использоваться для ранней дифференциальной диагностики «чистой» формы алкоголизма и сочетанной формы наркотизации - политоксикомании.

23.11.2017