Динамика изменений активности сывороточных трансаминаз - Энзимопатия при алкоголизме

На основе проведенного анализа и обобщения многочисленных и нередко противоречивых сведений об изменениях активности трансаминаз сыворотки крови при употреблении алкоголя можно сделать следующие принципиально важные для практической и теоретической наркологии выводы.

Поведение сывороточной активности ACT и АЛТ при острой и хронической алкогольной интоксикации динамично, изменения этих ферментов носят преходящий характер и отражают как разные механизмы их происхождения (например, из разрушенных клеток печени, сердца, почек, скелетных мышц), так и разные механизмы чувствительности к непосредственному токсическому или опосредованным метаболическим эффектам алкоголя. При комплексном клинико-биохимическом обследовании больных алкоголизмом анализ сывороточной активности трансаминаз выявляет некоторые закономерные тенденции. Характер изменения активности трансаминаз при злоупотреблении алкоголем зависит от «стажа» алкоголизации, от индивидуальной чувствительности к органотропным эффектам алкоголя и от сопутствующих алкоголизму заболеваний внутренних органов, главным образом печени и сердца.

На разных этапах хронической алкогольной интоксикации количественная диспропорция в ферментемии ACT и АЛТ может отражать и стадию заболевания, и соматогенный тип алкоголизма, и степень тяжести алкогольных поражений внутренних органов. Поэтому диагностическая интерпретация энзимопатий ACT и АЛТ проводится при сопоставлении их с другими энзимопатиями.

В начале формирования и в апогее алкоголизма достоверно чаще отмечается гиперферментемия ACT, что служит основанием для включения этого показателя в диагностический тест алкоголизма

I и II стадий. Показательным и эффективным для диагностики

II и III стадий, а особенно для дифференциальной диагностики I и

III стадий алкоголизма, является критерий отношения величин активности АСТ/АЛТ - коэффициент де Ритиса.

По мере утяжеления алкоголизма, т. е. по мере продолжительности хронической алкогольной интоксикации -и присоединения соматической патологии, все чаще наблюдается содружественная гиперферментемия ACT и АЛТ.

23.11.2017