Десинхронизация и ускоренный ритм колебаний активности - Энзимопатия при алкоголизме

Динамика изменений активности сывороточных трансаминаз в течение хронической алкогольной болезни и периодов ее обострения характеризуется значительными индивидуальными различиями. Она определяется индивидуальными особенностями течения болезни, включая характер пьянства и его продолжительность, конституциональную чувствительность к алкоголю, продолжительность воздер°жания, зависит от способа лечения. По нашим наблюдениям, периодически возникающие гиперферментемии ACT и АЛТ у больных алкоголизмом II-III стадий носят интермиттирующий характер. Они могут свидетельствовать об обострениях хронической патологии внутренних органов, связанных как с интенсивным употреблением алкоголя (алкогольными эксцессами), так и с привнесенными, сопутствующими или не сопутствующими алкоголизму эндогенными и экзогенными факторами (С. А. Курилович и соавт., 1986).

С. Ailing с соавторами (1982) отмечали сравнительно быструю нормализацию активности ACT и АЛТ (после 10 дней) по сравнению с ГГТ (80-90 дней) при воздержании от употребления алкоголя. H.-Th. Haffner с соавторами (1989) наблюдали быстрое снижение первоначально повышенной активности ACT до нормы при воздержании от употребления алкоголя у 40 больных алкоголизмом, в то время как гиперферментемия АЛТ даже через 5 нед воздержания оставалась повышенной у большинства больных. Эти наблюдения подтверждают обоснованность ежеквартальной периодичности контрольного обследования больных на устойчивость ремиссии (Т. В. Чернобровкина и соавт., 1987).

Рассогласованность в динамике нормализации активности трансаминаз при спонтанной или терапевтической ремиссии может указывать и на разную этиологию гиперферментемии. D. Freer, В. Statland (1977), А. Ф. Скугаревский и Е. И. Скугаревская (1985) подчеркивают индивидуализированность ферментной реакции на алкогольный стресс, в основном выраженную в количественных характеристиках энзимопатий.

22.09.2017