Изменения спектра ферментов сыворотки крови - Энзимопатия при алкоголизме

Десинхронизация и ускоренный ритм колебаний активности этих ферментных систем - объективный признак хронической интоксикации организма (Л. В. Тиунова, А. П. Румянцева, 1975). Понятно, что энзимопатии на этом этапе могут расцениваться как регуляторные функциональные и обратимые, независимо от параллельного развития энзимопатий деструктивных, связанных с токсическим повреждением продуцирующих и содержащих ферменты клеточных структур.

Изучая изменения спектра ферментов сыворотки крови у мужчин и женщин - добровольцев после нагрузки этанолом в течение 3 последовательных дней, D. Freer и В. Statland (1977) обнаружили избирательность и противонаправленность эффектов алкоголя на сывороточную активность ACT и АЛТ. Так, максимально выраженный ответ этих ферментов отмечался через 60 ч после приема последней дозы алкоголя (увеличение на 12% от контроля для АЛТ и уменьшение на 12 % для ACT). Возвращение активности к основному (доинтоксикационному) уровню наблюдалось через 100 ч. Авторы объясняют эту избирательность включением различных органоспецифических фракций (внепеченочной ACT и АЛТ печени) в ответную реакцию на прием алкоголя различием і полупериодов их плазменного клиренса, а также ; специфичностью изменений скорости синтеза и высвобождения ACT и АЛТ в кровяное русло, разными механизмами клеточного повреждения паренхиматозных и непаренхиматозных органов.

В. П. Латенков и Г. Д. Губин (1987) описали в целом однотипную биоритмологическую реакцию большинства сывороточных ферментов на острую алкогольную интоксикацию в дозе, вызывающей среднюю степень опьянения. Измененная суточная динамика активности АЛТ и ACT восстанавливается через 39 и 51 ч соответственно. Причем оказалось, что среднесуточная активность АЛТ достоверно снижается, а активность ACT - неоднозначно меняется после употребления алкоголя.

22.09.2017