Сообщения о прямой связи гиперферментемии ACT сыворотки крови с клинически выраженной тяжестью алкогольного делирия - Энзимопатия при алкоголизме

В целом сывороточная активность ACT, хотя и значительно колеблется у разных больных алкоголизмом, повышается достоверно чаще, чем активность АЛТ. Причины и механизмы преимущественной гиперферментемии ACT дискутируются в мировой литературе и точно не установлены. Более того, при острой алкогольной интоксикации отмечено заметное снижение активности ACT в противоположность активности АЛТ (D. Freer, В Statland 1977).

Исследованиями R. Bell с соавторами (1984) на значительном статистическом материале показано, что увеличение сывороточной активности ACT у больных алкоголизмом лишь в половине случаев связано с острым алкогольным гепатитом, подтвержденным морфологическим анализом. В то же время активность ACT значительно (но не достоверно) выше у больных с циррозом, сочетающимся с острым алкогольным гепатитом, по сравнению с алкоголиками, страдающими только циррозом печени. Авторы делают заключение о низкой прогностической роли ACT сыворотки крови в обследовании больных алкоголизмом и предполагают роль других факторов (кроме острого алкогольного гепатита) в возникновении гиперферментемии ACT при алкоголизме.

Имеются сообщения о прямой связи гиперферментемии ACT сыворотки крови с клинически выраженной тяжестью алкогольного делирия (Л. Г. Ерохина и соавт., 1988), отмечена своеобразная закономерность связи ферментемии ACT с уровнем а-ХС: у лиц в возрасте 30-59 лет (средний возраст 45,5 года), злоупотребляющих алкоголем, активность сывороточной ACT в значительной степени коррелирует с гиперхолестеринемией, курением и ожирением; у лиц в возрасте 60-89 лет (средний возраст 69,1 года) эта связь ослаблена. У трезвенников, напротив, отмечена отрицательная корреляция ACT с перечисленными показателями (Е. Barret-Connor, L. Suarez, 1982). Добавление алкоголя в диету непьющим добровольцам вызывало значительное повышение активности ACT, но в пределах верхних границ нормы. В то же время у алкоголиков с признаками АПП эта зависимость не проявлялась столь четко.

22.09.2017