Результаты исследований роли энзимопатий ACT и АЛТ - Энзимопатия при алкоголизме

При I стадии алкоголизма величина критерия колеблется в пределах 0,8-3,6, при II стадии - в пределах 2,9-13,6. Промежуточные значения в области 2,9-3,6 соответствуют переходной I-II стадии алкоголизма.

R. Bell с соавторами (1984), наблюдая больных алкоголизмом с АПП различной степени и изучая у них клинико-биохимические н морфологические корреляции, отмечают отсутствие связи активности ACT с клинической и морфологической картиной АПП. Это указывает на слабое прогностическое значение теста активности сывороточной ACT и на возможные внепеченочные источники и механизмы гиперферментемии ACT при алкоголизме.

Для более точной дифференциальной диагностики алкогольного и неалкогольного гепатита некоторые авторы предлагают определять соотношение активности АСТМ и общей ACT. Так, F. Ocuno с соавторами (1978) сообщили о значительном (до 19,8 %) увеличении этого коэффициента в сыворотке крови больных алкоголизмом по сравнению с больными, страдающими циррозом, хроническим или острым гепатитом неалкогольного генеза. С. Sekiya с соавторами (1980), изучая отношение АСТМ/ACT в био-п'сийных образцах печени и в сыворотке крови 57 больных с заболеваниями печени, установили его самую высокую величину (40,9 %) при алкогольном гепатите. Авторы показали, что АСТМ является более информативным признаком, чем митохондриальная ОКТ, для клинического или экспериментального гепатита. F. Schi-elle и соавторы (1989) при обследовании 316 мужчин (средний возраст 38 лет) и 371 женщин (средний возраст 35 лет) не выявили связи между сывороточной активностью АСТМ или отношением АСТМ/АСТ и степенью алкоголизации даже при ежедневном употреблении более 88 г алкоголя.

О существовании четкой зависимости сочетанного увеличения в сыворотке крови активности ГГТ и ACT от продолжительности злоупотребления алкоголем сообщили P. Staun-Olsen с соавторами (1979). Эта зависимость, по результатам их обследования 40 больных алкоголизмом, носит обратный характер: гиперферментемия ГГТ и ACT более выражена в группе злоупотребляющих алкоголем менее 5 лет по сравнению со злоупотребляющими 5-10 лет и более.

22.09.2017