Тканевая ACT - Энзимопатия при алкоголизме

Недавно у больных с заболеваниями печени различного генеза в сыворотке крови был обнаружен новый изофермент АЛТ, появление которого тесно коррелировало с гиперферментемией ГГТ, но не с определенной нозологией (G. San-derink и соавт., 1989).

При повышении проницаемости плазматической мембраны в крови увеличивается содержание растворимых форм ACT, а при некрозе гепатоцитов с повреждением митохондрий в кровь попадает ACT . Наличие в сыворотке крови обеих форм ACT при заболеваниях печени или сердца (например, при инфаркте миокарда) затрудняет проведение дифференциальной диагностики в случае обнаруженной гиперферментемии общей ACT и ее изофер-ментов (F. Schmidt и соавт., 1967; Т. Boyde, 1968). В гепатологии в последнее время в качестве диагностического критерия предлагают использовать коэффициент отношения АСТ„ к общей активности ACT (АСТМ/АСТ) (A. Vassault и соавт., 1985).

В лабораториях наркологических стационаров определение изоэнзимного спектра сыворотки крови пока еще дело будущего. Обычно определение общей активности трансаминаз в сыворотке крови входит во все рутинные анализы клинико-биохимических исследований. Результаты многолетних наблюдений за больными алкоголизмом, неалкогольными наркоманиями и токсикоманиями показали, что даже измерение общей активности трансаминаз и их соотношения (АСТ/АЛТ) имеет достаточно высокую диагностическую ценность для уточнения стадии алкоголизма и обнаружения патологии печени или сердца, сопутствующей алкоголизации, а .также для дифференциальной диагностики алкоголизма и лекарственных политоксикоманий.

Проблема механизмов гиперферментемии ACT и АЛТ как при хронической, так и при острой алкогольной интоксикации заслуживает всестороннего изучения.

Существует немало сообщений, в которых подчеркивается роль гиперферментемии ACT и АЛТ в адаптационных перестройках внутриклеточного метаболизма при самых. различных заболеваниях, предболезненных состояниях, острых интоксикациях и стрессах, в том числе и при алкогольном стрессе.

21.09.2017