Динамика изменения трансаминазной активности сыворотки крови - Энзимопатия при алкоголизме

Существуют два принципиально различающихся способа определения активности трансаминаз. Первый - колориметрический, основан на измерении цветного продукта реакции, образующегося в результате трансаминирования кетокислота пирувата с 2,4-ди-нитрофенилгидразином (S. Reitman, S. Frankel, 1957). Существует также спектрофотометрический метод определения активности ACT и АЛТ по уменьшению НАДН2 при восстановлении продуктов нереаминирования: оксалоацетата - малатдегидрогеназой или пирувата - лактатдегидрогеназой.

ACT (L-аспартат: 2-оксоглутаратаминотрансфераза, КФ 2.6.1.1, АсАТ).

Тканевая ACT встречается в основном в 2 формах, которые разделяются хроматографией или электрофорезом (J. Wilkinson, 1970). Анионная форма находится в цитоплазме, а катионная- происходит из митохондрий (АСТМ).

Обе молекулярные формы ACT состоят из двух полипептидных цепей с одинаковой молекулярной массой около 100 000. Они различаются по аминокислотному составу (N-концевой аминокислоте) и некоторым физико-химическим свойствам: чувствительности к нагреванию, действию ряда ингибиторов. Каждый из изофермен-тов ACT не гомогенен, а содержит различное количество «каталитически активного» и «неактивного» пиридоксальфосфата (Д. Вил-кинсрн, 1981). Для клинических исследований предложен простой способ разделения цитозольного и митохондриального изофермен-та ACT на колонке с ДЭАЭ-сефадексом А-50 с последующей элюацией фосфатным буфером (Е. Schmidt и соавт., 1967, цит. по Д. Вилкинсону, 1981).

АЛТ (L-аланин: 2-оксоглутаратаминотрансфераза, КФ 2.6.1.2, АлАТ).

Несмотря на то что в тканях животных известны митохондри-альные и цитозольные изоферменты АЛТ, у человека была обнаружена только растворимая цитозольнай форма АЛТ. Это отчасти обусловливает более легкий выход ее в кровяное русло при нарушениях плазматической мембраны. Показана значительная роль цитоплазматической АЛТ в регуляции глюконеогенеза при метаболическом дисбалансе в различных патологических состояниях (Н. Катунума и соавт., 1968).

21.09.2017