Аминотрансферазы - Энзимопатия при алкоголизме

Аминотрансферазы

Компенсаторный механизм трансаминирования обеспечивает быстрое восстановление дисбаланса в аминокислотном и белковом обмене в органах и тканях по их потребностям. Особенно активно идет переаминирование и дезаминирование с участием ACT и АЛТ в обмене белков мозговой ткани (40-80 % аминового азота) и печени. Сравнительная локализация и концентрация ACT и АЛТ в тканях и органах человека указана.

В сыворотке крови трансаминазы присутствуют в измеримых, но значительно меньших концентрациях по сравнению с органами. Так, активность ACT в сыворотке в 10 000 раз ниже, чем в сердечной мышце, и в 10 раз ниже, чем в эритроцитах. В небольших количествах ACT и АЛТ присутствуют в желчи и СМЖ, в моче эти ферменты не обнаружены.

Критерий активности ACT и АЛТ в сыворотке и плазме крови стал применяться в медицинской энзимологии одним из самых первых и был введен в неспецифический скрининг при многих заболеваниях, главным образом - сердца и печени, сопровождающихся некрозом тканей и воспалением, а также при панкреатите, инфекционных болезнях, при облитерирующих сосудистых нарушениях, приводящих некрозам. Не наблюдается отчетливой реакции этих ферментов при мышечных болезнях, если в патологический процесс вторично не вовлекается печень (Д. Вилкинсон, 1981). Однако другие авторы сообщают о многократном повышении сывороточной активности ACT при прогрессивно-мышечной дистрофии (Е. Цветанова, 1980). Многие исследователи придают большое значение гиперферментемии ACT при некоторых заболеваниях почек (Д. Дочев. 1981).

При многих заболеваниях аллергической природы (системных коллагенозах, ревматизме, псориазе, нейродермитах и др.) повышенная активность трансаминаз в сыворотке крови может отражать вторичное (иммунное и токсическое) поражение печени, а также развитие токсического миокардита. Особенно выраженная гиперферментемия трансаминаз отмечается при болезнях печени и желчных путей: заболеваниях необструктивной природы (рак, цирроз), при вирусном и лекарственных гепатитах, при АПП.

22.09.2017