Цитохромная система - Энзимопатия при алкоголизме

Так или иначе, очевидно, что система ГГТ человека характеризуется множеством межиндивидуальных различий. Широкое использование ГГТ в экспериментальной и клинической медицине ставит задачу фундаментальных исследований эндогенных и экзогенных факторов, обеспечивающих структурную и функциональную вариабельность этой ферментной системы. Изучение механизмов индукции ГГТ в сравнении с другими лекарствометаболизи-рующими системами необходимо для расшифровки структурно-функционального полиморфизма этого фермента в норме и при патологических процессах, для более целенаправленного использования ГГТ-теста в дифференциальной диагностике, а возможно, - и в профилактике многих заболеваний.

Таким образом, всесторонний анализ установленных и гипотетических функций системы ГГТ раскрывает ее уникальное значение в обеспечении клинического полиморфизма как острого алкогольного опьянения, так и хронической алкогольной интоксикации, показывает вероятные пути ее включения как в адаптогенное, так и в патогенное действие алкоголя в организме человека. Предполагаемая роль ГГТ в механизмах неспецифической резистентности, в поддержании иммунного гомеостаза требует дальнейших экспериментальных и клинических доказательств. Их получение откроет перспективы принципиально новых методических подходов к диагностике клинических состояний и разработке новых способов биологической коррекции нарушенного гомеостаза при алкоголизме и при других нозологических формах наркотизма.

Все сказанное не означает, конечно, что патогенез болезни, прогнозирование прогредиентности и соматической осложненности алкоголизма сводятся к одному биологическому показателю. В данном случае на примере лишь одной полифункциональной (почти универсальной) ферментной системы организма сделана попытка продемонстрировать модель и стратегию физиологобиохи-мической адаптации организма при хронической алкогольной интоксикации.

23.11.2017