Полифункциональный ферментный комплекс тканей человека - Энзимопатия при алкоголизме

Мы полагаем, что может существовать прямая корреляция между гистамино-пектическим индексом крови и активностью ГГТ сыворотки крови или ГГТ может даже отождествлять собой пока не идентифицированный гистамино-пектический фактор крови.

В связи с вышесказанным весьма интересен вопрос о происхождении обеих систем биологической защиты организма (Р-450 и ГГТ) в эволюционном плане. С одной стороны, представляется, что монооксигеназная Р-450-цитохромная система - филогенетически более поздняя, так как является более специфичной (более специализированной по функциям) и предназначена для защиты от различных чужеродных химических веществ. Возможно, Р-450-цитохромная система возникла и развивалась на фоне уже существующей более древней и более «грубой» биологической защитной системы. Такой филогенетически более древней системой могла быть система ГГТ как первый заслон на пути патогенных факторов различной природы: биологической, химической, физической и психологической. Второй же этап, осуществляемый высокоспецифичной Р-450-цитохромной системой, направлен на защиту только от химических агентов, причем в ряде случаев в результате опосредуемых цитохромом Р-450 реакций происходит даже метаболическая активация субстратов, что нецелесообразно в рамках «защиты» в прямом смысле.

С другой стороны, можно предположить обратное, а именно, что цитохромная система - более ранняя и более примитивная, предназначенная лишь для химических превращений определенных классов веществ, в том числе и опосредующих пищевую сенсибилизацию организма. И, напротив, система ГГТ-филогенетически более поздняя и функционально более интегральная, но менее дифференцированная, предназначенная для регуляции более широкого диапазона защитных реакций организма, включая химическую (частие в обезвреживании, детоксикации), биологическую (участие в формировании иммунного гомеостаза) и психологическую (участие в балансе и рецепции нейромедиаторов) детерминанты ОАС.

23.11.2017