Быстрое истощение - Энзимопатия при алкоголизме

Это отражено в виде большого круга патогенеза. И наоборот, чем ниже реактивность системы ГГТ и меньше переносимость алкоголя, тем реже и неритмичнее возможен прием спиртного, перемежающийся длительными периодами аверсии. Несистематический прием малых доз алкоголя, т. е. редкие воздействия слабого раздражителя, не подчиненные определенному ритму, оказывают слабое тренирующее действие на адаптационные механизмы. Чем вероятнее быстрое истощение, биохимические и структурные поломки и развитие алкогольной патологии по малому кругу, тем выше прогредиентность и «злокачественность» болезни у лиц с конституционально слабым типом ферментной системы ГГТ. Постоянное увеличение интенсивности тренировок (нагрузок алкоголем), возможное у лиц с высокоактивной ГГТ в качестве ритма-водителя, приводит к более высокому подъему «весов» нейромедиаторного баланса и к более сильной физической зависимости от алкоголя, редко достигаемой лицами с противоположным типом ГГТ - в качестве ритма-ведомого.

Все сказанное выше согласуется с теоретически предопределяемой классификацией индивидов на группы, обладающие типом ГГТ-ритмоводителя или ритмоведомого, подобно разделению, например, на «быстрые» и «медленные» ацетиляторные типы по метабо-лизирующей способности печени (И. Элис, М. Вахова-Фрибова, 1976; В. К. Подымов, 1981; Е. Т. Лильин и соавт., 1984).

Вероятно, аналогично «быстрым» и «медленным» ацетиляторам, как и другим разновидностям генетического полиморфизма метаболизирующих способностей организма (В. Петков, 1976), индивиды с высоко- или слабореактивной системой ГГТ - это потенциально устойчивые или, напротив, неустойчивые к воздействию внешних и эндогенных факторов вредности (гистаминоли-бераторов) типы организма.

Однако неверно считать индивидов со слабореактивным типом ГГТ «обреченными» в плане оценки здоровья. Это совсем не так. Во-первых, система ГГТ находится под контролем многих факторов - эндокринного фона, вегетативной реактивности организма и др. Во-вторых, состояние системы ГГТ - транзиторное.

22.09.2017