Общие этапы двух вариантов алкоголизма - Энзимопатия при алкоголизме

Общие этапы двух вариантов алкоголизма

Под отношением подразумевается не только индивидуальная восприимчивость к эффектам алкоголя (фактически к его эффектам, опосредуемым системой биогенных аминов), но и сама возможность систематической алкоголизации и чрезмерного употребления алкоголя, а также темпы изменения толерантности, индивидуальный тропизм органов и систем-мишеней к алкоголю, характер прогредиентности и степень «злокачественности» алкоголизма.

Популяционные исследования подтверждают справедливость наших предположений. Так, у лиц с высоким исходным уровнем активности ГГТ и соответственно с достаточно высокой реакцио-компенсаторных изменений, а в целом - темпы прогредиентности алкоголизма, «злокачественность» его течения.

Общие этапы двух вариантов алкоголизма

В случаях функционально ригидной системы ГГТ этапы компенсаторных изменений при алкогольной интоксикации относительно сокращены или минимально выражены. Гипергистаминемия развивается в относительно короткие сроки, быстро приводя к различным соматическим осложнениям: энцефалопатии, кардиопатии, гепатопатии, нейропатии. Это соответствует клиническому варианту алкоголизма с высокопрогреди-ентным типом течения и развитием обширной органопатологии.

Общие этапы двух вариантов алкоголизма - с высоко- и мед-леннопрогредиентным течением - обусловлены развитием интермиттирующей, а затем и стойкой гипергистаминемии, на которую, как на патогенетический стержень, «нанизывается» ряд соматических осложнений с различной скоростью в соответствии с индивидуальной чувствительностью организма. У лиц с высоким . уровнем и высокой реакционной способностью ГГТ можно ожидать затягивание I фазы изменения проницаемости КСС и отсрочку морфологических и общелатологических последствий синдрома КТН: цирроза органов, алкогольного поражения сосудов и миокарда, повышенной аллергической готовности и др.

22.09.2017