Гамма-глутамилтрансфераза я патогенез алкоголизма в свете адаптациогенеза - Энзимопатия при алкоголизме

Не исключено, что один из механизмов модулирующего действия опиатов, барбитуратов и стимуляторов на активность естественных киллеров осуществляется посредством модификации синтеза и (или) активности (аффинитета) к наркогенным веществам различных изоферментов ГГТ, локализованных на поверхности лимфоидных клеток. Так, морфин, угнетающий общую активность ГГТ в сыворотке крови, подавляет ответ Т-лимфоцитов на введение чужеродного белка (Е. А. Корнева, Э. К. Шхинек, 1988). Клиника наркологических болезней свидетельствует о том, что и другие НДВ также снижают резистентность организма. Вероятно, простейшая схема функциональной взаимосвязи нейроэндокринно-гуморального звена иммунологического процесса, осуществляемой с участием рассматриваемой ферментной системы, может быть представлена в виде единой топографической оси локализации ГГТ в гипоталамусе, лимфоидной ткани и крови.

Анализ полученных нами предварительных данных эпидемиологических и клинико-биохимических исследований показывает, что к числу биологических детерминирующих факторов соматопато-логии при алкоголизме (как и при острой алкогольной интоксикации) может быть отнесен уровень активности и реакционоспо-собность (т. е. способность к индукции синтеза и изменению каталитических свойств) ферментной системы ГГТ.

Учитывая повсеместную представленность ГГТ в организме, ее чрезвычайную лабильность при алкогольной интоксикации и предполагаемую связь с неспецифической резистентностью и иммунным статусом организма, а также участие в формировании ОАС при алкоголизме, можно считать, что конституционально или ситуационно обусловленный уровень активности ГГТ может служить одним из биологических критериев индивидуального отношения к алкоголю.

22.09.2017