Изложенная рабочая гипотеза - Энзимопатия при алкоголизме

Подобные эффекты этанола на иммунологическую реактивность и клетки лимфоидных органов отмечаются и в экспериментах на крысах (R. Watson и соавт., 1988). Косвенным подтверждением биологической роли углеводной части молекулы ГГТ и последствий десиализации ГГТ под действием этанола может служить сообщение W. Klemm с соавторами (1988) о защитном эффекте внутрибрю-шинно введенных ганглиозидов или сиаловой кислоты в отношении алкогольной интоксикации у мышей. В свою очередь, бактерицидные свойства крови и тканей могут определяться способностью углеводной части молекул ГГТ, локализованных на поверхности клеток «хозяина» (эритроциты, лимфоциты), взаимодействовать (связываться) с поверхностными лектинами чужеродных бактериальных клеток, так как именно этот этап важен в процессах инициации инфекции (Н. Шарон, 1987). Имеются сведения о повышенной подверженности больных алкоголизмом инфекционным заболеваниям (бронхитам, пневмониям) с тяжелым затяжным течением и склонностью к абсцедированию (3. М. Бобоходжаев и соавт., 1986), что вероятно при гипофункции ГГТ в III стадии.

Участвуя в обмене или транспорте биогенных аминов, ГГТ может выполнять роль иммуномодулятора на гуморальном уровне, так как гистамин представляет собой непосредственный тканевый гормон и главный компонент реакций немедленного типа, а комплексы гистамина с белками и углеводами антигенореактивны и служат источниками или инициаторами антителообразования (В. 3. Горкин, 1966; И. Е. Вайсфельд, 1967; И. Е. Ковалев, О. Ю. Полевая, 1981).

Таким образом, через поддержание баланса гистамина и серотонина системой изоферментов ГГТ может осуществляться нейрогуморальная регуляция иммунокомпетентности и барьерных функций крови и тканей и иммунологическая устойчивость организма в целом.

21.09.2017