Точки приложения ГГТ - Энзимопатия при алкоголизме

С другой стороны, функциональное сопряжение ГГТ системы с иммунологической активностью при алкоголизации может осуществляться через остатки сиаловой кислоты, освобождаемые этанолом при десиализации ГГТ, так как свободная N-ацетилнейраминовая кислота участвует в иммунологической защите организма (Sugiyama Naokazu и соавт., 1989). Схема предположительных путей участия ГГТ в механизмах регуляции иммунного статуса дана.

Несмртря на то что идея о возможной биологической сущности ГГТ как одного из естественных антигистаминных субстанций крови и тканей является весьма привлекательной, однако в связи с выраженной гипоферментемией ГГТ у больных при обострении аллергических процессов она пока не находит прямого подтверждения на практике. У больных с системными заболеваниями кожи и соединительной ткани, а также у наркоманов и алкоголиков с явлениями пищевой или лекарственной непереносимости не было найдено четкой связи между активностью ГГТ в крови и реакцией на гистаминовую подкожную пробу. Уровень общей активности ГГТ в сыворотке крови обнаружил тенденцию прямой зависимости не столько с выраженностью реакции на подкожное введение 0,1 мл 0,1 % раствора дигидрохлорида гистамина (оцениваемой по диаметру образующихся папулы и эритемы), сколько со скоростью развития и длительностью этой реакции (собственные наблюдения на 84 больных и 24 практически здоровых добровольцах обоего пола).

При хроническом алкоголизме всегда создается гипофункция системы ГГТ, во-первых, за счет возможной трансформации молекулярной структуры и свойств фермента при десиализации этанолом, во-вторых, за счет возможного ингибировання активности фермента р-липопротеидами при алкогольной липидемии и ожирении печени и, в-третьих, за счет снижения общей белковосинтези-рующей функции печени. Это является предпосылкой для развития иммунодефицитного состояния по вышеперечисленным предполагаемым механизмам нейрогуморальной регуляции иммунитета с участием ГГТ.

25.11.2017