Эффекты стимуляции иммунной системы - Энзимопатия при алкоголизме

Как подчеркивают в своем обзоре X. Л. Эдмондс с соавторами (1985), вопросы о генетической предрасположенности к сенсибилизации, о предсуществова-нии аллергического фона у больных алкоголизмом остаются открытыми, причины формирования повышенной чувствительности не установлены. Многоаспектные эффекты этанола на фазы иммунного ответа (на процессы продукции, элиминации и мобилизации иммуноактивных клеток), а также сопутствующие алкоголизму заболевания и дефицитные состояния (белкового, витаминного обмена) обусловливают сложность и неоднозначность оценки влияния алкоголя на иммунную систему организма в целом. Известные трудности возникают в связи с отсутствием единой клинической дифференциации алкогольной болезни. Но в одном все исследователи единодушны: кратковременное воздействие алкоголя оказывает стимулирующее влияние на различные фазы неспецифической резистентности и иммунной реактивности системы, а хроническое - стойкое угнетающее действие.

В связи с этим представляется важным изучение роли сывороточной и тканевой ГГТ в обеспечении адаптогенных эффектов различных биостимуляторов и других экзогенных факторов повышения резистентности, включая физическое закаливание, физиопроцедуры (массаж, воздействие УФ-облучения, УВЧ и др.) и прием алкоголя, а также значения ГГТ в патоморфозе клинической картины острой алкогольной интоксикации и гиперчувствительности к алкоголю.

Присутствие ГГТ в селезенке, тесная сопряженность активности сывороточной ГГТ с фазами НАР-состояния, органоспецифическая дифференциация изоформ ГГТ и избирательная реакция этих изо-форм при алкоголизме и других видах наркотического привыкания (Т. В. Чернобровкина, 1989), способность ГГТ сыворотки крови катализировать образование у-глутамиламидных производных нейромедиаторов - гистамина, серотонина, дофамина, путресцина, норадреналина (Н. Konishi, Y. Kakimoto, 1976), участие ГГТ в обмене глутатиона (S. Tate и соавт., 1974, 1979), высокая модифи-кационная изменчивость при различных нозологических формах типов ГГТ, локализованных в Т- и В-субпопуляциях лимфоцитов (A. Novogrodsky и соавт., 1976) - все эти многочисленные экспериментально и клинически установленные факты являются аргументами в пользу предполагаемого участия рассматриваемой ферментной системы организма в адаптациогенезе, саноморфозе и указывают на возможную принадлежность ее к эндогенным структурно-функциональным иммуномодуляторам.

22.09.2017