Защитные механизмы действии этанола - Энзимопатия при алкоголизме

Однако известно, что эти симптомокомплексы развиваются в далекозашедших стадиях алкоголизма, когда наступает генерализованное истощение компенсаторных механизмов, общее снижение реактивности организма на фоне многосистемного поражения и функциональной декомпенсации различных органов в результате многолетней хронической интоксикации. Развитие иммунодефицитных состояний в этих стадиях связано уже не с первичными, а со вторичными и более отдаленными эффектами алкоголя. В то же время вопрос о непосредственном влиянии алкоголя на звенья гомеостаза, обеспечивающие иммунную реактивность организма, на состояние иммунокомпетентных систем остается нерешенным.

Необходимо помнить о первоначальном стимулирующем защитные механизмы действии этанола. Эффекты стимуляции иммунной системы алкоголем хорошо изучены на животных. Адапто-генное действие алкоголя отмечается и у человека. Известная устойчивость у злоупотребляющих алкоголем по отношению к некоторым видам инфекций и даже повышенная сопротивляемость у них при эпидемических вспышках, по-видимому, объясняется избирательной стимуляцией отдельных механизмов естественного иммунитета. Нельзя не отметить, что эти позитивные эффекты этанола составляют, по-видимому, одну из биологических основ формирования физической зависимости (Т. М. Воробьева, 1989). Однако кратковременная стимуляция барьерных функций организма, как известно, при хроническом злоупотреблении алкоголем сменяется стойким снижением их со всеми характерными последствиями: увеличением риска развития осложнений главным образом инфекционного и аутоиммунного поражения печени, легких, кишечника, повышенной аллергической готовностью, общей слабостью, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности.

И стимулирующий, и подавляющий эффекты алкоголизации определяются влиянием этанола и продуктов его метаболизма на интра- и экстраиммунные регуляторные механизмы иммунного гомеостаза (Т. В. Давыдова, 1985). К первым относятся собственно активность хелперов и супрессоров Т-лимфоцитов, концентрация активирующих факторов реакций немедленного или замедленного типа, в том числе гистамина, серотонина, простаглан-динов и других, ко вторым - системы нейромедиаторного обмена (серотонин- и дофаминергическая), активность гипоталамуса, гормональные регуляторные системы.

21.09.2017