Возможная роль гамма-глутамилтрансферазы в развитии иммунодефицитных состояний при хронической алкогольной интоксикации - Энзимопатия при алкоголизме

В связи с этим лиц с пониженной активностью ГГТ предлагается рассматривать как потенциальную группу риска в отношении сердечно-сосудистой патологии и заболеваний, связанных с имму-нодефицитным состоянием и синдромом КТН. Вероятно, пониженный уровень активности сывороточной ГГТ необходимо учитывать как биологический маркер феноклассов популяций, для которых особую угрозу представляет употребление алкоголя, оказывающего мощное гистаминлиберирующее действие и способствующего многоплановому влиянию гистамина на функции ССС. Причем функциональная ригидность и (или) количественный дефицит могут опосредовать как центральные, так и периферические механизмы алкогольного поражения ССС через гистаминзависимое патогенетическое звено. Не исключено, что именно у индивидов с неполноценной системой ГГТ чаще развивается алкогольная кардиомио-патия и возникает опасность «внезапной коронарной смерти» при острой алкогольной интоксикации. Учет этих обстоятельств после дополнительной проверки в эксперименте и клинике может открыть новые пути к профилактике вышеуказанных заболеваний, в частности у некоренного населения Крайнего Севера, что составляет сейчас предмет особой озабоченности органов здравоохранения в целом и особенно кардиологов, эпидемиологов, а также экологов.

Установленная повышенная аллергическая чувствительность больных алкоголизмом характеризуется неспецифичностью как в отношении самих раздражителей (антигеноносителей, аллергенов) - пищевых, физических, химических и климатических факторов, так и в отношении реагирующих на эти раздражители функциональных структур. Так, у больных алкоголизмом отмечена ауто-аллергизация различных органов и тканей, например мозга, печени и почек.

Механизмы аутоаллергизации организма наиболее целенаправленно изучались у больных алкоголизмом с выраженными клиническими признаками АПП и в состоянии алкогольного делирия.

21.09.2017