Клинико-биохимические популяционные исследования - Энзимопатия при алкоголизме

У пришлого населения по сравнению с коренным фактор алкоголизации как дополнительный стрессор и гистамино-либератор ускоряет истощение системы ГГТ и провоцирует развитие патологии сердца через регулируемые гистамином и серотонином патогенетические механизмы: сосудистые кризы, нарушение проводимости и возбудимости, аритмии, дистрофические нарушения миокарда и отек межуточной ткани, склерогенез.

Клинико-биохимические популяционные исследования
У представителей коренного населения Крайнего Севера гистаминобезвреживающие защитные функции крови и тканей, по-видимому, довольно высоки. Однако у чукчей и эскимосов как представителей монголоидной расы, характеризующейся дефицитом АЛДГ с низкой Км. в условиях систематической алкоголизации может реализоваться другой механизм развития АПС преимуще-ствено вследствие интоксикации АЦА: нарушение энергообеспеченности и функции сократимости миофибрилл, белковое голодание миокарда.
Клинико-биохимические популяционные исследования
Клинические наблюдения подтверждают эти различия патоморфоза ИБС у коренных жителей и мигрантов Крайнего Севера. Полученные результаты позволяют рассматривать ферментную систему ГГТ как одну из биологических детерминант клинического патоморфоза индуцированной алкоголем ИБС *.

Таким образом, клинико-биохимические популяционные исследования выявили различия в биохимических констелляциях крови (относительную гиперферментемию ГГТ.у коренных и относительную гипоферментемию ГГТ у пришлых жителей), ответственных за устойчивость к неспецифическим патогенным факторам внешней среды, в частности к гистаминолибераторам. Предлагается включить показатель активности сывороточной ГГТ в лабораторный скрининг для определения феноклассов популяций и выявления групп повышенного риска (носителей дефицитной или ригидной формы ГГТ), для которых особая опасность хронической алкоголизации может заключаться в развитии склерогенной формы ИБС или во внезапной остановке сердца (Т. Chernobrovkina и соавт., 1990).

22.09.2017