Причины ИБС с учетом ее полиморфизма - Энзимопатия при алкоголизме

Причины ИБС с учетом ее полиморфизма

Дальнейшие исследования показали, что у мигрантов с различной длительностью «северного стажа», преимущественно русской и украинской национальности, средний уровень активности ГГТ в сыворотке крови оказался значительно ниже (10-13 Е/л) уровня ее у аборигенов и среднеевропейской нормы.

В то же время нами обнаружено, что среди злоупотребляющих и не злоупотребляющих алкоголем лиц, имеющих пониженную активность сывороточной ГГТ, с достоверно большей частотой встречаются признаки АГ и ИБС, чем среди имеющих нормальный или повышенный уровень активности ГГТ. Причем эта зависимость более четко выражена для контингента приезжих, имеющих относительную гипоферментемию ГГТ, чем для аборигенов. Практически у всех обследованных, состоящих на учете у терапевтов по поводу ИБС, была зарегистрирована низкая активность ГГТ (т. е. ниже средней и нижних пределов нормы), даже вне зависимости от наличия или отсутствия фактора алкоголизации.

Эти предварительные данные клинико-биохимического эпидемиологического обследования позволяют рассматривать лиц с пониженной активностью сывороточной ГГТ как группу повышенного риска в отношении сердечно-сосудистой патологии, связанной или не связанной с предшествующей систематической алкоголизацией.

Причины ИБС с учетом ее полиморфизма включают употребление алкоголя наряду с курением, особенностями питания и образа жизни, психофизического состояния организма, экологическими и другими факторами.

Предполагаемое нами участие ГГТ в формировании неспецифической биологической защиты организма и общей резистентности на уровне регуляции обмена биогенных аминов (например, гистамина и серотонина) позволяет объяснить не только ряд клинических состояний при острой и хронической алкогольной интоксикации, но и отмеченную выше связь пониженного уровня активности ГГТ с частотой ИБС следующим образом.

22.09.2017