Существенные различия ряда показателей липидного обмена и ферментного профиля - Энзимопатия при алкоголизме

Исходя из этих данных й предполагаемой нами роли ГГТ в метаболизме биогенных аминов, представлялось интересным проанализировать частоту и характер сердечно-сосудистой патологии у лиц с разным уровнем активности ГГТ.

С этой целью мы изучали возможность взаимосвязи фактора алкоголизации с заболеваемостью ССС, в частности с ИБС, при эпидемиологическом обследовании населения Чукотки. Исследование проводилось в экспедиции, организованной СО АМН СССР, совместно с сотрудниками Института терапии в 1982 и 1984 гг. Комплексное клинико-биохимическое обследование коренного и приезжего контингента включало изучение антропометрических признаков общего физического развития, характеристику психического и сомато-неврологического статуса, изучение алкогольного анамнеза и оценку степени злоупотребления алкоголем клиническим, социологическим и энзимодиагностическим методами, изучение функционального состояния сердца с применением электрокардиографии, велоэргометрии и фармакологических нагрузочных проб (курантилом), изучение биохимических показателей крови (ферментов сердечного и печеночного профиля, показателей ли-пидного обмена).

Результаты обследования выявили существенные различия ряда показателей липидного обмена и ферментного профиля сыворотки крови как между группами больных ИБС и здоровых людей, так и внутри групп между лицами коренной национальности и приезжими. Обнаружилось, в частности, что у лиц коренной национальности средний уровень активности сывороточной ГГТ превышает среднеевропейские нормы и составляет 30-34 Е/л против

21-23 Е/л (Т. В. Чернобровкина и соавт., 1985; Т. В. Чернобровкина, Т. И. Астахова, 1986). Предположительно это связывалось нами либо с наличием краевой патологии, либо с алкоголизацией или действием других неизвестных факторов. Предварительный анализ, однако, не выявил корреляции между повышенной активностью ГГТ и наличием АГ или признаков ИБС по критериям ВОЗ как у злоупотребляющих, так и у не злоупотребляющих алкоголем коренных жителей Чукотки (М. И. Воевода и соавт., 1983).

23.11.2017