Гамма-глутамилтрансфераза и алкогольное поражение сердца - Энзимопатия при алкоголизме

Гамма-глутамилтрансфераза и алкогольное поражение сердца

Нельзя не отметить связь между замеченной многими авторами способностью этанола десиализировать белки крови и способностью алкогольного гиалина проявлять лектиноподобную активность в связывании гликопротеиновых ферментов (Н. Tinberg и соавт., 1980), с одной стороны, и тем фактом, что накапливающаяся при патологии печени «зрелая» форма изофермента ГГТ, являющегося гликопротеином, бедна сиаловой кислотой (десиали-зирована?) и полностью связана с лектином - с другой (Е. Kottgen, W. Reutter, 1976). Территориальная близость и морфофунк-циональное взаимодействие ГГТ и алкогольного гиалина, образующегося при хроническом употреблении алкоголя, может объяснять ранее отмеченное перераспределение соотношения изоферментов ГГТ (фетальной и взрослой форм) как в печени, так и в сыворотке крови больных алкоголизмом (Е. Kottgen, G. Lindinger, 1976), что, однако, нуждается в экспериментальной и клинической проверке.

В свете вышеизложенного раскрываются новые аспекты причинно-следственной взаимосвязи нормо- или гипоферментемии ГГТ у больных алкоголизмом с циррозом печени, а именно: с одной стороны, снижение синтеза и активности ГГТ может быть следствием цирротического перерождения печени, а с другой - развивающееся в терминальных стадиях алкоголизма дефицитное состояние или гипоактивность системы ГГТ могут выступать в качестве ведущих причинных патогенетических механизмов цирротического перерождения печени.

Клиническая и морфологическая картина внутрисосудистой и внутрисердечной патологии в случаях внезапной смерти после острой алкогольной интоксикации (Л. С. Велишева и соавт., 1982) подтверждает развитие типичных эффектов гистаминовой интоксикации как в структурах сердца, так и в структурах регулирующих отделов ЦНС. А. М. Вихерт и А. Александров (1985) указывают на возможность нелипидогенных путей развития первичнофиброз-ных и фиброзно-липидных атеросклеротических бляшек из очагов отека интимы и ритмических структур аорты. М. Ф. Сиротина (1981) подчеркивает роль аллергических и аутоаллергических процессов в патогенетических механизмах развития системных поражений капиллярной сети при заболеваниях сосудов и сердца, в частности у лиц, страдающих гипертонической болезнью и атеросклерозом.

22.09.2017