Путь регуляции обмена соединительной ткани с участием ГГТ - Энзимопатия при алкоголизме

При любом из типов энзимопатий ГГТ процессы синтеза - катаболизма коллагена как бы застревают на этапе образования фибрилл, аполярных пептидов, накопление которых инициирует процессы образования промежуточных филаментов, аутоантител, специфических телец Мал-лори, мукоидное набухание и фибриноидные отложения в межклеточном соединительнотканном перикапиллярном пространстве. Сначала эти процессы развиваются в зонах наиболее интенсивной циркуляции и обмена и одновременно наиболее чувствительных к гипоксии - гепатоцитах центрилобулярных зон, затем распространяются к периферии долек, долей печени, постепенно сопровождаясь перерождением и склерозированием всего органа. И, наконец, транспептидазная функция ГГТ может опосредовать нарушения обмена коллагена (изменять соотношение процессов оинтеза коллагена и коллагенолнза) путем снижения скорости оборота и уменьшения пула глутатиона в печени. Предполагается, что истощение глутатиона в печени, наступающее при хронической алкогольной интоксикации, может играть патогенетическую роль в ускоренном распаде даже вновь синтезированного коллагена с участием катепсинов (S. Kato и соавт., 1985).

Другой путь регуляции обмена соединительной ткани с участием ГГТ опосредуется через его гистаминобезвреживающую функцию. В случае дефицитного состояния системы ГГТ в избытке высвобождающийся из лаброцитов гистамин при злоупотреблении алкоголем может запускать процессы деструкции соединительной ткани и склерогенеза.

Косвенным доказательством участия ГГТ в обмене коллагена и в процессах АПП, а именно в предполагаемом усилении фибрил-логенеза при дефиците ГГТ, является терапевтический эффект барбитуратов (мощных индукторов системы ГГТ в печени), связанный с рассасыванием перицеллюлярного коллагена у больных с алкогольным циррозом печени и как следствием этого с улучшением метаболизирующей способности печени (A. Arranto и соавт., 1982). Косвенным указанием на включение ГГТ в обезвреживание гистамина может служить сообщение о снижении его уровня у крыс под действием фенобарбитала без изменения скорости экскреции гистамина и активности ферментов распада гистамина (A. Lewi, J. Nicholls, 1973).

23.11.2017