Вопрос об участии ГГТ в патогенезе АПП - Энзимопатия при алкоголизме

По-видимому, наряду с цитолизом печеночных клеток имеются дополнительные механизмы повышения активности ГГТ в сыворотке крови лиц, систематически или эпизодически употребляющих алкоголь, в частности компенсаторные и защитные механизмы. Учитывая, что удельная активность ГГТ в печени очень невелика по сравнению с ACT, АЛТ и другими ферментами печеночного профиля сыворотки крови, высокая чувствительность этого фермента при алкоголизме, политоксикоманиях и наркоманиях приобретает важное диагностическое значение не только как маркер токсического поражения печени, но в основном как показатель адаптационной перестройки при хронической интоксикации НДВ определенного класса - алкоголем, барбитуратами, опиатами, препаратами эфедрина и т. д. Однако остается необъяснимой наблюдаемая гетерогенность (повышение или снижение) изменений активности ГГТ в сыворотке крови, а вместе с тем трудно установима специфичность и патогномоничность энзимопатий ГГТ форме (виду) наркотизации и связь их с патогенезом наркологических заболеваний. На этот счет имеется лишь несколько опубликованных гипотез.

Вопрос об участии ГГТ в патогенезе АПП не может рассматриваться вне связи с топографической локализацией и функциями фермента. Важно напомнить, что удельное содержание ГГТ в печени колеблется у различных видов млекопитающих и у человека: оно занимает 3-е место после почек и поджелудочной железы. В печени фермент сконцентрирован в мембранах желчных канальцев и в строме, а также в паренхимальных клетках, а внутриклеточно - преимущественно в мембранах ЭР, плазматической мембране и цитозоле. Соотношение удельной активности ГГТ в клетках паренхимы и стромы составляет 1 : 14 (В. А. Логинов и соавт., 1982).

При алкоголизме страдают и выделительная, и белоксинтези-рующая, и метаболизирующая функции печени. Морфологическим субстратом АПП являются клеточные мембраны, митохондрии, эпителий желчевыводящих протоков и межклеточная соединительная ткань. Функции ГГТ позволяют предположить включение фермента в различные звенья патогенеза АПП.

22.09.2017