Достоверные различия степени гиперферментемии ГГТ - Энзимопатия при алкоголизме

Некоторые исследователи (A. Saragoca и соавт., 1981; М. Grassi и соавт., 1985) отмечали выраженную гиперферментемию ГГТ и при ожирении, и при фиброзно-циррозном перерождении печени у больных алкоголизмом, но без строгой количественной зависимости от степени некроза. Другие авторы отмечали достоверные различия степени гиперферментемии ГГТ у больных алкоголизмом с циррозом печени и без такового (259,4 против 82,1 Е/л; Р<0,05, при норме от 6 до 28 Е/л). Однако в тех же группах больных не наблюдалось достоверной зависимости величины гиперферментемии ГГТ от интенсивности алкоголизации: в группе употребляющих 160-320 г алкоголя активность ГГТ достигала 94 Е/л, а в группе употреблявших более 320 г алкоголя - 142 Е/л.

С. Seymour и J. Peters (1980) также отмечали наибольшую степень изменения активности ГГТ печени при алкогольном циррозе при исследовании биоптатов печени 56 больных алкоголизмом. У 44 больных с АПП выявлена корреляция между содержанием в крови проколлагена III (показателя фиброза печени) с активностью в сыворотке крови ЩФ и ГГТ и с гистологическими признаками долевого и перипортального фиброза (G. Giovanni и соавт., 1989). Однако такой корреляции не наблюдалось при АПП в стадии ожирения или воспаления.

Н. Ortmans и К. Eisenberg (1976) описали равномерное распределение гиперферментемии ГГТ у больных алкоголизмом с жировой инфильтрацией или циррозом печени без строгой зависимости от степени поражения печени. М. Grassi и соавторы (1985), изучая диагностическую ценность теста гиперферментемии ГГТ у 47 больных алкоголизмом с сопутствующими АПП разной степени тяжести, пришли к заключению, что активность ГГТ в сыворотке крови повышена в среднем в 4,6-8,2 раза у 82 % больных с алкогольным ожирением, гепатитом и циррозом печени по сравнению с повышением активности ГГТ у 60 % больных, имеющих неалкогольное поражение печени.

Поиски дифференциально-диагностических критериев оказались малоуспешными.

21.09.2017