Повышенная активность сывороточной ГГТ - Энзимопатия при алкоголизме

Повышенная активность сывороточной ГГТ

Повышенную активность сывороточной ГГТ считают одним из ранних лабораторных признаков острого алкогольного гепатита наряду с триадой клинических симптомов: боль в животе, нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево и лихорадка.

Т. Laskus с соавторами (1988) показали, что при хроническом алкогольном гепатите увеличение активности трансаминаз представляет более чувствительный тест, чем ГГТ, хотя даже тяжелым поражениям печени может сопутствовать их нормальная активность: Логичным кажется заключение о том, что при АПП в стадии декомпенсации снижение функциональных резервов печени может приводить к снижению активности ГГТ в сыворотке крови (P. Clark, J. Kricka, 1981). A. Wu с соавторами (1976) при обследовании 66 больных алкоголизмом, регулярно употреблявших не менее 80 г алкоголя в день на протяжении нескольких лет, среди всех биохимических тестов отметили наибольшую чувствительность теста гиперферментемии ГГТ и описали прямопропорциональную зависимость активности ГГТ сыворотки крови от характера гистологически выявляемых нарушений печени. Показано, что средняя активность ГГТ в сыворотке крови 13 больных с алкогольным циррозом печени более чем в 2 раза превышает среднее значение активности ее у 16 больных без цирроза печени: (458,5±160 3) против (205,1+79,4) Е/л при норме 6-46 Е/л.

При изучении специфичности указывали на более тесную корреляцию активности ГГТ в печени и в сыворотке крови у больных с АПП (г=0,658) по сравнению с больными, имеющими заболевания печени неалкогольной этиологии (г=0,404). Более того, активность ГГТ в сыворотке крови возрастала с прогрессировавши гистологически выраженного фиброза, а при циррозе печени как алкогольной, так и неалкогольной этиологии активность ГГТ в сыворотке крови была ниже, чем на стадии фиброза (М. Yamauchi и соавт., 1984). Однако многие исследователи не подтвердили такой прямой зависимости, что подчеркивает гетерогенность изменений активности ГГТ в сыворотке крови при АПП различной, гистологически подтвержденной, степени тяжести.

21.09.2017