Гамма-глутамилтрансфераза и алкогольное поражение печени - Энзимопатия при алкоголизме

На примере АПС или АПП можно видеть, как с участием ГГТ и в зависимости от исходного уровня сывороточной (тканевой) активности ГГТ формируются синдромы КТН, иммунодефицитный и другие, определяющие сущность полисистемных нарушений при алкоголизме.

Несмотря на выраженную неспецифичность гиперферментемии ГГТ, по всеобщему признанию изменение активности ГГТ сыворотки крови является самым чувствительным показателем общей группы заболеваний, именуемой гепатобилиарными расстройствами: желтуха, гепатиты, холангиты, цирроз, индуцированные химическими веществами гепатомы, первичные или метастатические опухоли.

Повышение активности ГГТ в сыворотке крови у больных алкоголизмом и лекарственной зависимостью часто объяснялось поражением печени. При этом указывалось, что активность фермента в сыворотке крови повышается быстрее и в большей степени, чем другие показатели морфофункциональной целостности печени, после чего она остается повышенной довольно долго после нормализации других параметров.

Характер динамики гиперферментемии ГГТ при воздержании от употребления алкоголя различный, но общая тенденция к ее снижению даже без лечения позволяет рекомендовать тест для оценки выздоровления и даже для дифференциальной диагностики заболеваний печени различной этиологии: застойной желтухи, вирусного гепатита, опухолей печени.

В отношении АПП специфичность теста гиперферментемии ГГТ и ее механизмы изучены еще недостаточно. Данные разных исследователей показывают очень неоднородную картину, что не позволяет однозначно определить связь между тяжестью АПП и степенью гиперферментемии ГГТ. Остается неясным вопрос и об избирательной чувствительности теста гиперферментемии ГГТ по сравнению с другими тестами при заболеваниях печени, вызванных систематическим употреблением алкоголя. Так, А. Ва-dawy (1980) показал, что активность трансаминаз и ГГТ сыворотки крови повышена при алкогольном ожирении печени, а также при алкогольном гепатите и циррозе.

22.09.2017