Локализованная в перикапиллярном пространстве ГГТ - Энзимопатия при алкоголизме

В результате угнетаются дыхательная, энергетическая и пластическая функции ткани, развивается дистрофия и склерозирование. Все эти три варианта гисто-гематического синдрома установлены на основе обследования больных с нейроциркуляторными расстройствами и некоторыми видами гипоталамической патологии (Г. М. Покалев, 1972). Эти же варианты могут составлять и стадии одного общего процесса нарушения адаптации, в том числе при алкогольной болезни. Неспецифичность этих вариантов гисто-гематического синдрома при различных нозологических формах частично может быть обусловлена тем, что в основе их лежит нарушение уровня и транспорта биологически активных веществ - гистамина, серото-нина, гепарина и др. Мы задали себе вопрос: связано ли развитие этого синдрома и каким образом с неспецифической гиперферменТемией ГГТ, развивающейся и после однократных эпизодов алкоголизации, и при хроническом алкоголизме?

Выдвигаемые концепции об участии ГГТ в функционировании гисто-гематических барьеров, а именно в процессах регуляции транспорта и обмена аминокислот и нейромедиаторов, в частности гистамина (М. Бредбери, 1983; Т. В. Чернобровкина, 1985), дают основание включить этот фермент в полиферментативный комплекс «капилляро-соединительнотканных структур» (КСС) по В. П. Каз-начееву и А. А. Дзизинскому (1968, 1971) или их аналогов: «сосу-дистотканевой единицы» по Т. А. Григорьевой, «гисто-капиллярного единства» по Businko, «гистиона» по Letterer (С. Коларов, 1970).

Руководствуясь универсальной моделью КСС как функционально-морфологической единицы всерорганов и тканей, важно определить роль ГГТ в качестве одного из элементов этого уровня организации живой материи.

Локализованная в перикапиллярном пространстве ГГТ осуществляет 5 функций: активный транспорт аминокислот через мембраны, синтез пептидов, связывание (инактивацию, транспорт?) высокоактивных биогенных аминов, регуляцию обмена соединительной ткани, синтез и распад глутатиона, Соответственно гипотезе В. П. Казначеева (В. П. Казначеев, М. Я. Субботин, 1971) о наличии в организме человека и животных единой ферментно-трофиче-ской системы (ЕФТС) или гистиофункциональной единицы (микрорайона), ГГТ может являться составной частью этого полиферментного комплекса, представляющего биохимическую основу проницаемости КСС и формирования синдрома капилляро-трофиче-ской недостаточности (КТН).

25.11.2017