Гамма-глутамилтрансфераза и сопутствующая алкоголизму патология внутренних органов - Энзимопатия при алкоголизме

Существование единого (перекрестного) механизма формирования компульсивного влечения к НДВ различной природы на уровне указанных нейромедиаторных систем объясняется биологическими механизмами их реципрокных взаимоотношений и подтверждается наблюдениями в клинической практике. В ряде работ прошлых лет показана способность гистамина оказывать морфиноподобный эффект и вызывать абстинентоподоб-ные явления при введении в определенные области мозга крыс (S. Click, L. Crame, 1978). С другой стороны, описано центральное седативное действие «свободного» гистамина у кроликов (Y. Abou, М. Alatib, 1975). Получены также экспериментальные доказательства реципрокной связи гистаминовой и серотониновой систем с пептидергическими системами организма (М. В. Андреанова и соавт., 1985). Обнаруженные в мозге у-глутамилолигопептиды и у-глутамилпроизводные аминов, функция которых пока не изучена (I. Sano и соавт., 1966), могут представлять собой разновидность активных нейропептидов, их предшественники или дериваты. Психофармакологические свойства, физиологическая и патогенетическая роль нейропептидов и полиаминов, в том числе при алкоголизме и наркоманиях, изучаются и обсуждаются нейрохимиками, нейрофизиологами, фармакологами, биологами, психиатрами, в первую очередь в связи с механизмами формирования зависимости от НДВ и толерантности к ним.

Еще одним интересным аспектом практического использования обнаруженных закономерностей поведения сывороточной ГГТ при алкоголизации является анализ связи активности фермента с проявлениями алкогольной соматической патологии.

Нетрудно видеть, что при алкогольном поражении всех органов ' и систем установлено нарушение функций гисто-гематических барьеров и микроциркуляции. Клинико-морфологическими проявлениями патогенеза алкогольной соматопатологии являются отек, капилляропатия и тканевая недостаточность.

22.09.2017