Гиперактивность трофотропной системы - Энзимопатия при алкоголизме

У таких больных вскоре после выписки из стационара наблюдается срыв ремиссии и рецидив заболевания.

Изображено динамическое колебание эрго- и трофотропных звеньев вегетативной нервной системы в пределах физиологической нормы (заштрихованная часть) и в крайних клинических состояниях при сформированной алкогольной зависимости (положения 1 и 2). Из рисунка видно, что у больных алкоголизмом состояние эрго- и трофотропных систем разбалансировано.

«Весы» в положении 1 показывают максимальную гиперактивность трофотропной системы, соответствующую увеличенной концентрации гистамина в крови. Это согласуется с клиническими проявлениями парасимпатической активации и с состоянием инто-лерантности к алкоголю, т. е. с невозможностью продолжать алкоголизацию. По мере уравновешивания плеч и перехода «весов» из положения 1 в положение 2 ремиссия продолжается и поддерживается в состоянии устойчивого равновесия до тех пор, пока баланс медиаторов и колебания «весов» проходят в границах физиологической нормы. Но так как система взаимодействия эрго- и трофотропного звеньев вегетативной нервной системы у больных алкоголизмом в целом разбалансирована и находится в состоянии неустойчивого равновесия, резкое перемещение «весов» в положение 2 может быть легко спровоцировано любым внешним патогенным фактором. В таких случаях реализуется состояние повышенной возбудимости эрготропной системы, что соответствует повышенной концентрации дофамина и симпатикотонической акти» вации, приводящим к развитию компульсивного влечения.

В процессе колебаний плечи «качелей» проходят и нормальную зону динамического взаимодействия эрго- и трофотропной систем- заштрихованный коридор. Это положение соответствует ремиссии, когда, например, в процессе комплексного лечения достигается оптимальное соотношение между концентрацией и активностью медиаторов обеих частей вегетативной-нервной системы, с одной стороны, и количеством и чувствительностью родственных рецепторов - с другой.

22.09.2017