Вопрос о целесообразности применения нейролептиков в лечении алкоголизма - Энзимопатия при алкоголизме

На основании сущности физиологического и патогенетического единства эрго- и трофотропной систем предлагается в лечебной тактике учитывать, наряду с дофаминовыми и серотониновыми, состояние и гистаминергических систем и гистаминового обмена. Гистамин как медиатор центральной и периферической нервной системы не только находится в динамическом равновесии с вышеназванными нейромедиаторами, но и представляет собой наиважнейший тканевый гормон и биологически активный амин, обеспечивающий иммунокомпетентность тканей, регуляцию проницаемости и тонуса стенок сосудов, циркади-анные ритмы функционирования биосистем, т. е. механизмы регуляции неспецифической биологической защиты и барьерные функции организма в целом. Соотношению биогенных аминов гистамин/серотонин принадлежит важная роль в механизмах нейрогуморальной регуляции приспособительных реакций, в адаптационных способностях организма при действии всевозможных экстремальных и стрессовых факторов (И. А. Вайсфельд, Г. Н. Кассиль, 1981).

Во-вторых, для практики важен вытекающий из схемы вопрос о целесообразности применения нейролептиков в лечении алкоголизма. Нейролептики и противосудорожные препараты часто применяются для снятия таких симптомов у больных алкоголизмом, как бессонница, тревожность, ажитация, раздражительность, тремор, и других признаков психоэмоциональных расстройств и вегетативной дисфункции (В. Б. Альтшуллер, 1989; D. Galant, 1989). Однако, являясь мощными индукторами системы ГГТ, эти лекарственные терапевтические средства могут запускать патологическую цепь реакций генерации состояний «голодания» и перевозбуждения гистаминергических рецепторов, приводящих к ком-пульсивному влечению к алкоголю.

Предлагаемая вниманию схема, по крайней мере, частично объясняет наблюдаемый в клинике феномен, когда больные алкоголизмом, получившие общепринятое лечение (дезинтоксикация, затем - нейролептики) и длительное время воздерживавшиеся в стационаре от приема алкоголя, к концу курса и моменту выписки начинают испытывать неодолимое влечение к спиртному, которое и реализуют по выходе «на свободу».

23.11.2017