Потребление алкоголя - Энзимопатия при алкоголизме

Исходя из вышесказанного, у больных алкоголизмом фазность смены высокой толерантности к алкоголю полной интолерантностью и соответственно смены потребности в алкоголе полным отверганием спиртного может быть объяснена периодической истощаемостью ферментной системы ГГТ в цикле: запой - аверсия - запой. Предполагаемая гипотеза согласуется с концепцией, разработанной в лаборатории И. П. Анохиной, о дофаминергическом механизме алкогольной зависимости (И. П. Анохина, 1978, 1980, 1984; И. П. Анохина, А. 3. Дроздов, 1983), и увязывает воедино функционирование двух антагонистических систем вегетативной нервной системы - эрго- и трофотропной, медиаторами которых являются дофамин (адреналин) и гистамин (серотонин) соответственно. На схематически представлено взаимодействие трех порочных кругов в цикле поддержания патологической зависимости от алкоголя у больных алкоголизмом с участием системы ГГТ. Два малых круга, регулируемых уровнем дофамина, как бы уравновешиваются большим, регулируемым уровнем гистамина, где изоферментная система ГГТ является своеобразным триггером. Если допустить, что разные изоферменты ГГТ, обладающие специфическим сродством к этим субстратам (гистамину и дофамину), обеспечивают балансирование их концентраций в крови и тканях, то попеременное изменение степени насыщения и чувствительности гистамин- и дофаминергических рецепторов (от голодания и гипервозбудимости до перенасыщения и гипоактивности) может обусловливать смену повышенного влечения (потребности в алкоголе) на отвращение к алкоголю у алкоголиков.

В плане возможной практической значимости рассматриваемой гипотетической схемы регуляции индивидуального потребления алкоголя важно отметить два вытекающих из нее положения.

Во-первых, данная схема представляет патогенетическое обоснование уже предложенных и испытываемых в клинике способов лечения алкоголя и управления алкогольной мотивацией. Это средства, модулирующие обмен дофамина и серотонина.

25.11.2017