Результаты клинико-экспериментальных исследовании - Энзимопатия при алкоголизме

Результаты клинико-экспериментальных исследовании

Однако при систематической алкоголизации периодическое возникновение этих кризов может быть связано не только с поражением, но и с особым функциональным состоянием (перенапряжением) гипоталамуса. Вегето-сосудистая лабильность у злоупотребляющих алкоголем лиц хорошо известна. Она может быть обусловлена периодическим накоплением либо эрго-, либо трофотропных метаболитов при ослаблении компенсаторных механизмов.

Экстраполяция функций ГГТ на схему сложных реципрокных взаимоотношений между трофо- и эрготропной системами позволяет обозначить роль ГГТ как функционального триггера в процессах нейрорецепции, нейропередачи и обмена нёйромедиаторов. Существование электрофоретически разделяемых нескольких изоформ ГГТ, обнаружение различного сродства ГГТ к гистамину, серотонину, дофамину и другим аминам служат основанием для предположения возможной регулирующей роли этого фермента в поддержании гомеостаза метаболитов как эрго-, так и трофотропной систем и в функционировании своеобразных «качелей» (эрготрофотропных) как в норме, так и в динамике развития алкоголизма, в пределах его стадий и смены клинических состояний.

Результаты клинико-экспериментальных исследовании И. П. Анохиной с соавторами (1983, 1984) свидетельствуют о том, что дефицитное состояние дофамин-р-гидроксилазы обусловливает высокий уровень дофамина и повышение порога переносимости алкоголя, увеличение или возникновение потребности'в алкоголе, влечение к нему. И, наоборот, высокая активность фермента обеспечивает уменьшение концентрации дофамина, а следовательно, внимай! П0Требления алкоголя и влечения к нему. Принимая во пессов жнНоаМппЧЄСКУЮ Взаимосвязь всех нейромедиаторньГх про Ц ссов, можно проследить противоположно направленную аависимость между уровнем аминов и потреблением алкоголя одновременно в дофамин- и гистаминергической системах. Если это так, тогда высокий индуцированный приемом алкоголя уровень активности ГГТ может вызывать снижение концентрации свободного гистамина или инактивацию его и высокую потребность в алкоголе, влечение.

22.09.2017