Установленная локализация ГГТ в головном мозге - Энзимопатия при алкоголизме

Установленная локализация ГГТ в головном мозге

При индуцированной приемом алкоголя гистаминемии компенсаторно возникающий сложный механизм гиперферментемии ГГТ может представлять поэтапный во времени и пространстве процесс: первичная гиперферментемия - выход в кровь из транскапиллярного пространства растворимой фракции (легких изоформ) ГГТ; вторичная гиперферментемия - выход цитоплазматической фракции фермента через плазматическую мембрану при повреждении клеток (цитолизе); третичная гиперферментемия - выход в кровь внутриклеточно структурированной фракции фермента, связанной с органеллами клетки, а также фермента, вновь синтезированного в печени. Таким образом, все три фазы гиперферментемии ГГТ могут быть связаны с этапами адаптационного ответа на фактор вредности и, по-видимому, отражают последовательно меняющуюся интенсивность и глубину реакции'ферментной системы на прием алкоголя и тяжесть развивающейся интоксикации. Все это согласуется с наблюдаемыми в клинике алкоголизма значительными. колебаниями активности ГГТ в сыворотке крови как в динамике заболевания, так и в определенных клинических состояниях у больных. Причем эти колебания значительно отличаются от нормальных физиологических ритмов и по амплитуде, и по суточному биоритму.

Установленная локализация ГГТ в головном мозге, а именно в гипоталамической области, делает это предположение еще более вероятным: нарушение как общего уровня, так и соотношения гистамин/серотонин (из-за различающегося сродства изоферментов ГГТ к этим субстратам) может обусловливать определенное функциональное состояние подбугорной области, ответственной за формирование положительных (подкрепляющих) или негативных (отвергающих) стимулов у животных, как и соответствующих поведенческих реакций (возбуждение, эйфория, дисфория, депрессия) - у людей.

Дисбаланс в гистамин-серотониновой системе и в соотношении метаболитов эрго- и трофотропной систем опосредует развитие вегето-сосудистых кризов при поражениях гипоталамической области (И. Л. Вайсфельд, Г. Н. Кассиль, 1981).

23.11.2017