Динамика изменений регуляторно-иерархических и функциональных взаимоотношений - Энзимопатия при алкоголизме

Принцип изолированного или фрагментарного рассмотрения каждой функционально-активной нейромедиаторной системы, безусловно, необходим на определенных этапах экспериментального исследования патогенеза алкоголизма. Но этот принцип не может быть перенесен в клиническую наркологию и применим для интерпретации сложного механизма формирования патологической зависимости и не может обеспечить успешную разработку способов (стратегии) патогенетического лечения больных с наркоманической зависимостью. Лишь системный подход в исследованиях и интегральный анализ взаимозависимых процессов с выделением лимитирующих звеньев в нарушенной функции центральной и вегетативной нервной системы приблизит нас к решению этих задач.

В процессе формирования физической зависимости можно проследить динамику изменений регуляторно-иерархических и функциональных взаимоотношений между медиаторами трофо- и эрготропной систем. По всей вероятности, антагонистические отношения, характерные для нормального функционирования этих систем, сохраняются и при компенсаторных изменениях в условиях острой и хронической алкогольной интоксикации.

На современном этапе познания алкоголизм может быть охарактеризован как прогредиентное заболевание с многократными рецидивами состояний измененной реактивности, чередующихся в определенной последовательности: интоксикация - похмелье - абстиненция - ремиссия - компульсивное влечение - интоксикация. Клинически четко описано динамическое изменение тонуса (с чередованием гипо- и гиперактивности) трофо- и эрготропной систем в различных стадиях алкоголизма (А. А. Портнов, И. Н. Пятницкая, 1973; В. Т. Кондратенко, А. Ф. Скугаревский, 1983). Однако, поскольку обе системы находятся в постоянной функциональной взаимосвязи, было бы не совсем точно говорить о последовательности включения той или другой в патогенез болезни на определенных стадиях и только о смене гипер- и гипоадренергии в динамике болезни от І до III стадии.

22.09.2017