Успехи в изучении функционального состояния и адаптационно-компенсаторных сдвигов - Энзимопатия при алкоголизме

В последнее время интенсивно изучаются особенности обмена и функционального состояния центральных дофамин- и серото-нинергических систем в зависимости от клинических проявлений и поведенческих установок у больных алкоголизмом, а также при экспериментальном моделировании алкогольной зависимости у животных. В результате этих исследований была установлена связь формирования алкогольной мотивации у людей или подкрепляющего самостимулирования (самовведения) у животных с гиперактивностью серо-тонинергических систем мозга с изменением функциональной активности дофаминовой и ГАМКергической систем. Были сформулированы гипотезы о регулирующем влиянии каждой из этих систем в потреблении алкоголя и формировании направленной мотивации. Известна гипотетическая модель связи алкогольной зависимости с измененной чувствительностью ацетилхолиновых рецепторов, с трансформацией алкогольметаболизирующих систем печени и т. д., в частности, с ускорением элиминации алкоголя, а также с балансированием уровня эндогенного этанола (Yu. Ostrowski и соавт., 1984) и аминокислотных медиаторов (Yu. Ostrowski, 1984).

Однако, несмотря на значительные успехи в изучении функционального состояния и адаптационно-компенсаторных сдвигов в симпато-адреналовой (эрготропной) системе, в парасимпатической

(трофотропной) и ГАМКергической системах, в настоящее время отсутствует единая (или обобщающая) схема изменения этих важных нейромедиаторных звеньев гомеостаза в процессе развития алкогольной болезни. Неоправдана недооценка роли обмена гистамина и функционального состояния гистаминергических рецепторов в Процессах алкогольной зависимости и толерантности. Причинами этого могут служить объективные методические трудности в определении уровня и активности биогенных аминов и отсутствие адекватной лабораторной модели с воспроизведением симптоматики наркотического опьянения, зависимости и абстиненции у экспериментальных животных. Кроме того, известны видовые различия в обмене, рецепции и биологической активности медиаторов, существенно затрудняющие прямой перенос экспериментальных данных в клинику.

23.11.2017