Роль гамма-глутамилтрансферазы в механизмах алкогольной зависимости - Энзимопатия при алкоголизме

Роль гамма-глутамилтрансферазы в механизмах алкогольной зависимости

Трудно переоценить возможное в перспективе значение объективизации степени толерантности для определения целесообразности лечения наркологических больных транквилизаторами и нейролептиками, являющимися в большинстве своем мощными индукторами системы ГГТ. Однако недостаточные знания о физиологической и общепатологической роли этой ферментной системы в организме не позволяют пока дать конкретные рекомендации и стимулируют к исследованию этих наиважнейших взаимосвязей системы ГГТ с метаболизмом и метаболическими эффектами алкоголя и лекарственных веществ, а также ряда НДВ, в организме человека и животных.

Роль гамма-глутамилтрансферазы в механизмах алкогольной зависимости

Патологическое (компульсивное, неодолимое) влечение к употреблению НДВ (в том числе и алкоголя) составляет основу физической зависимости в структуре большого наркоманического синдрома (А. А. Портнов, 1971). Оно характеризуется не только направленным изменением поведения больного, но и рядом психоневрологических и соматических расстройств, что достаточно полно описано в работах отечественных и зарубежных авторов.

Преобладающей, если не единственной, витально диктуемой мотивацией в состоянии компульсивного влечения у больного алкоголизмом является удовлетворение потребности в алкоголе. В клинических, экспериментальных и теоретических нейрофармакологи-ческих исследованиях подчеркивается, что биологическая сущность этой поведенческой доминанты у больных, по-видимому, означает компенсаторную реакцию организма в целях восстановления нарушенного гомеостаза. Известна гомеостатическая теория развития толерантности и зависимости от наркотических анальгетиков (W. Martin, 1968). Поскольку одним из нейрофизиологических субстратов в формировании влечений признаны нейромедиаторные системы гипоталамуса (А. В. Вальдман, 1972; Т. М. Воробьева и соавт., 1985), механизмы компульсивного влечения к алкоголю могут быть связаны с изменением гомеостаза и рецепции нейро-медиаторов (катехоламинов, серотонина, гистамина) и преимущественно локализованы в этой области ЦНС.

25.11.2017