Ряд практических задач на теоретическом уровне - Энзимопатия при алкоголизме

Ряд практических задач на теоретическом уровне

Так, более низкая в среднем активность ГГТ сыворотки крови у детей и взрослых женщин по сравнению со взрослыми мужчинами согласуется с повышенной чувствительностью у них к алкогольной интоксикации. Низкий уровень активности ГГТ в крови больных эфедриновой токсикоманией и у лиц, злоупотребляющих летучими НДВ («нюхальщиков»), согласуется с пониженной переносимостью ими спиртных напитков, а подчас - и с полной несовместимостью этой формы наркотизации с употреблением алкоголя. (В. С. Битенский и соавт., 1989: В. Г. Москвичев, Т. В. Чернобровкина, 1989).

Необходимо указать на возможность использования данного способа для решения ряда практических задач на теоретическом уровне. Поясним это. Если клинический метод способствует достижению цели только в наркологической практике и позволяет оценить толерантность к алкоголю лишь на основании предшествовавшего опыта употребления спиртного, хотя бы однократно, то предлагаемый биохимический способ позволяет предсказать теоретически возможную переносимость алкоголя без всякого предшествующего опыта алкоголизации и без применения нагрузочных и

провокационных проб. Это приобретает особую важность при эпидемиологических, медико-генетических и социально-гигиенических исследованиях состояния здоровья населения, а также при диспансеризации профессиональных групп и при профотборах. Очевидно, объективная оценка толерантности к алкоголю необходима и при определении допустимых пределов и порогов токсичности алкоголя и профессиональных вредностей, в частности на предприятиях по производству или применению спиртов и спиртсодержащих продуктов, а также в отраслях, связанных с комбинированными воздействиями на организм спиртов и других экзогенных вредностей: красителей, лаков, антистатиков, инсектицидов, лекарств и др.

В качестве одного из примеров применения способа в теоретической и профилактической медицине можно привести результаты объективной сравнительной оценки толерантности (теоретически рассчитанной по энзимологическому тесту) у детей практически здоровых или страдающих алкоголизмом родителей.

25.11.2017