Информативность биологического маркера толерантности - Энзимопатия при алкоголизме

При введении только трех градаций (высокой, средней и низкой) в соответствии с клинической выраженностью опьянения возможно характеризовать чувствительность в нормальной популяции преимущественно как среднюю. В то же время среди практически здоровых, не предъявляющих жалоб на здоровье и не злоупотребляющих алкоголем людей, встречаются с определенной частотой лица и с высокой, и с низкой, и со средней чувствительностью к алкоголю, а также с промежуточными типами чувствительности - повышенной и пониженной. Разбивка признака на большее число диапазонов одновременно повышает его информативность в целом и точность оценки индивидуальной чувствительности к алкоголю в частности. При массовых обследованиях (эпидемиологических, медико-генетических исследованиях, диспансеризации населения и профессиональных групп) этот критерий позволит выделить лиц с высокой переносимостью алкоголя и возможностью развития алкоголизма (а точнее - лиц, способных без ощутимых отрицательных последствий переносить систематическую алкоголизацию) и лиц с высокой степенью риска развития реакции тяжелого (патологического?) опьянения вследствие повышенной чувствительности к алкоголю вплоть до полной непереносимости, как у больных с аллергией.

Информативность биологического маркера толерантности (чувствительности) к алкоголю сохраняется как при нормальных, так и при измененных показателях активности ГГТ и ЛАП сыворотки крови, т. е. как у практически здоровых людей, так и у больных при изученных нами патологических состояниях, а также у лиц различных поло-возрастных категорий: взрослых мужчин и женщин, подростков и детей.

В сравнительном аспекте изображено распределение толерантности к алкоголю, оцениваемой по энзимологическому тесту, у больных алкоголизмом, представителей недифференцированной выборки из населения, и у больных с аллергическими проявлениями. Соответственно 6 градациям переносимости алкоголя по биохимическому критерию четко выделяются 2 полярные группы - больные алкоголизмом, характеризующиеся высокой и повышенной переносимостью алкоголя, и группа больных с аллергией, характеризующихся низкой переносимостью и интолерантностью.

23.11.2017