Выяснение корреляции между величиной соотношения активности ГГТ и ЛАП и абсолютной концентрацией гистамина - Энзимопатия при алкоголизме

Опираясь на сведения из литературы о том, что уровень активности сывороточной ЛАП может отражать аллергическую реактивность организма, а также на вышеизложенные собственные наблюдения, теоретические предпосылки и экспериментальные доказательства, подтверждающие участие ГГТ в обмене (инактивации?) гистамина in vitro и in vivo (G. Konishi, К- Kaki-moto, 1976), вероятно предположить, что соотношение активности обоих ферментов может в какой-то мере характеризовать неспецифическую резистентность организма через гистаминообезвреживаю-щую способность крови и тканей. В свою очередь, последняя может обусловливать чувствительность индивида к алкоголю, а фактически - к индуцируемой приемом спиртного гистаминемии.

Выяснение корреляции между величиной соотношения активности ГГТ и ЛАП и абсолютной концентрацией гистамина в крови лишено смысла, так как в организме может развиваться и относи-тельная гистаминемия при конституционально слабой (или ситуационно-ослабленной) гистаминообезвреживающей функции крови (тканей) (И. Л. Вайсфельд, Г. Н. Кассиль, 1981). Явление относительной гистаминемии объясняет повышенную чувствительность даже практически здорового человека к действию любого гиста-минвысвобождающего экзогенного фактора (например, воздействие алкоголя, змеиного яда или других химических, биологических, физических и, возможно, психологических раздражителей). Практические наблюдения в наркологической и других клиниках показали, что отношение двух параметров (лабильной активности ГГТ и относительно постоянной ЛАП) может более достоверно, чем каждый из них в отдельности, отражать меняющееся состояние гистаминобезвреживающей способности крови и, следовательно, чувствительность организма к гистаминвысвобождающим агентам, в том числе и к алкоголю. Таким образом, предложенный условный биохимический критерий с достаточной точностью характеризует индивидуальную переносимость спиртного в широком диагностическом диапазоне: высокая, повышенная, умеренная, пониженная, низкая и интолерантность.

23.11.2017