Отыскание биологического маркера толерантности - Энзимопатия при алкоголизме

Вероятно, генетически обусловленными факторами регуляции индивидуальной чувствительности и толерантности к алкогольной интоксикации могут являться не только системы, непосредственно участвующие в обмене этанола, такие, как АДГ и АЛДГ, но и системы неспецифической биологической защиты организма, которые опосредуют многие токсические и метаболические эффекты этанола. Кстати, хорошо известно, что и вышеназванные системы, с которыми обычно связывают индивидуальную чувствительность к алкоголю и индивидуальный полиморфизм клиники острой и хронической алкогольной интоксикации, тоже лишь относительно специфичны.

Экспериментально показано, что кроме систем окислительного метаболизма этанола (J. Wood, R. Laverty, 1979) важную роль в качестве модуляторов толерантности к различным эффектам этанола (двигательному, гипотермическому, например) играют вазо-прессин и окситоцин (P. Hoffman и соавт., 1978), а также серото-нин (Ang Dung и соавт., 1979) и дофаминергические пути (J. Murphy и соавт., 1988).

В связи с этим для решения поставленной задачи - отыскания биологического маркера толерантности - нами были выбраны энзимологические критерии неспецифической реактивности организма: активность в сыворотке крови ферментов ГГТ и ЛАП. Основанием для включения в биохимический тест толерантности к алкоголю параметра ГГТ явилась отмеченная нами зависимость между уровнем общей активности фермента в крови и индивидуальной переносимостью спиртного в пределах от максимально высокой у больных алкоголизмом до минимальной и полной, непереносимости - у больных с аллергией. Основанием для включения в тест толерантности параметра ЛАП явилось отнесение этого фермента рядом авторов к показателям общей протеолитической активности крови, во-первых, и к характеристикам аллергической реактивности организма, во-вторых; связь с обменом гистамина (через высвобождение его предшественника гистидина), в-третьих (Т. Ташев, 1980; П. Кирчев, Ж. Милева, 1980).

23.11.2017